/ Айтишное шаманство

Про зону комфорта

Я всю свою трудовую деятельность работал с мобильниками, поэтому буду на этом примере и рассказывать дальше ...
Это такое лирическое отступление

На дворе был 2006й год, сентябрь, когда я очутился на пороге Московского Энергетического Института. Надо сказать что первый курс, вплоть до первой сессии, не изменил толком ничего в моей жизни – все обещали мне что времени не будет нифига, а дел чуть более чем дохрена, но что-то не сходилось. Весь первый семестр я провел в тусовочках со своими одногруппниками и бывшими одноклассниками. Я открыл для себя волшебный мир спиртного, а сижка в зубах предавала мне вид взрослого человека (ну по крайней мере мне так казалось). Вся эта вакханалия продолжалась ровно до тех пор, пока меня не ужалило зимней сессией, которую я еле-еле, но все таки сдал.

Пару лет спустя я все-таки довыделывался и мне выперли из универа, если до третьего курса кое-как но все таки получалось сдавать все экзамены, попутно закрывая долги по контрольным и лабораторным, то в какой-то момент я понял что все-таки пора брать жизнь в свои руки и переставать плыть по течению. Точка кипения внутри меня, наконец-то, случилась и очередным утром, спустившись в метро, я воткнул любимое музло на айподе и стал рефлексировать по поводу своих последних лет жизни и вот к чему интересному я пришел.

Все просто, то что я тусуюсь по пол года, а потом так или иначе но проскальзываю через очередную сессию для меня есть зона комфорта. Тогда у меня не было особо развитого чувства собственного достоинства, поэтому регулярные трояки и списывания на экзаменах для меня были нормой. Да, было страшно, вдруг выпрут, но в целом все было в норме – если год за годом проканывает, почему это вдруг не должно проканать.
И вот, захожу я в вагон метро, включаю музыку и размышлениями я прихожу к тому что надо слезать с иглы этой нездоровой учебы. На следующей станции я пересаживаюсь в вагон обратно, и еду домой.

Спустя пару месяцев, сессия, я не прихожу и, логично, меня отчисляют. Но я за эти пару месяцев приобрел для себя осонанность, которая дала мне ясную цель, ответ на вопрос что я хочу сделать со своей жизнью. Хотя нет, это не осознанность, а зона дискомфорта, которая побудила меня что-то качественно поменять. Осознанно я себя в нее лишь вогнал. Во время того как мои одногруппники штудировали теоретические основы электротехники я изучал C# и Java 6. Когда все мои знакомые защищали лабораторные работы по матану я постил свое резюме. Когда они уходили на заслуженные летние каникулы, я начинал свой первый рабочий день в качестве разраба.

Я вынырнул из привычного паттерна поведения, нарушил алгоритм, вогнал себя в рискованную затею и получил ожидаемые профиты. Пусть даже и вогнав себя в новую зону комфорта в виде высокооплачиваемой должности, которую мне еще предст сломать.

Но примерно в это же самое время, на другом конце земного шара происходила примерно такая же революция себя для одной организации из Калифорнии, которую вы все знаете – в январе 2007 года Apple, у которой тогда дела шли не прям так чтоб очень круто, устроило революцию в мире мобильных телефонов. Все вы прекрасно знаете к чему это привело – капитализация в 1 трлн.

Но вот где парадокс, революция случилась в 2007, но спустя 11 лет мы каждый год ждем еще одной революции во время ежегодной конференции, но, почему-то ее не получаем. Да, продукт развивается, экосистема становится лучше, удобнее итд, но где же, мать ее, революция?

А не будет ее, зачем? Поставьте себя на место какого-нибудь топ менеджера яблочной компании, у вас есть все – деньги, пользователи, мнение общественности, а теперь еще и капитализация, зачем же рисковать?

Компании они как люди, им так же нужны периодические выходы из зоны комфорта чтоб завоевывать все новые и новые высоты.

А знаете, до чего я еще дошел? Вот нифига Apple бы не стал тем, кем они стали, если б не было гугла. Мне, как протагонисту моей жизни обязательно нужен антагонист. Google для яблочников стал антагонистом. Постоянное соперничество добавило необходимость после выстреливания качественного развития, развиваться количественно. Постоянная гонка фич, передергивание оделяа с одной стороны на другую.

Правда, если честно, наблюдать было интересно первые лет 5. Я даже спорил с кем-то о том, какая платформа лучше, iOS или Android. Сейчас для меня это уже стало правилом плохого тона, они бегут ноздря в ноздрю и все что решает, так это дело привычки.

Это как Canon против Nikon, которые в своей борьбе друг с другом в итоге оба проиграли сначала камерам в смартфонах в бюджетном сегменте, а сейчас проигрывают беззеркалкам в мире проффесиональной фотографии.

  • Burger King / McDonalds – проигрывают здоровому образу жизни
  • Coca-Cola / Pepsi – та же история
  • BMW / VAG / Daimler – вот вот проиграют автомобилям без ДВС

Компаниям нужны антагонисты, нужна конкуренция чтоб держать марку, но это вынужденный, прогнозируемый дискомфорт. Развития, левелапа без риска не случится.

Воспитывайте постоянное "выше, быстрее, сильнее" у себя в голове, будьте недовольны своей жизнью и не идите на сделку со своим разумом, он всегда будет находить миллион причин почему выходить из зоны комфорта не стоит, но по прошествии времени результат обязательно будет.

Будьте недовольны своей работой, имея в голове картинку идеала, к которому надо стремиться. Живите с постоянной нехваткой людей, иначе ваша команда вместо крутого продукта начнет выстреливать вялыми процессами для перестраховки и новые паттерны программирования для имитации бурной деятельности.

Устраивайте встряску собственной интроверсии – посидите поотвечайте на пару-тройку звонков недовольных клиентов, помогите им – мне не нужно вам рассказывать что если проблема есть у одного пользователя, она со 100% вероятностью возникнет и у другого.

Всегда помните что все что вы контроллируете, так это собственные руки и процесс/найма увольнения, и если с руками понятно что надо делать, то люди обязательно должны быть в чем-то лучше вас, они должны собой, своим характером, культурой, ответственностью менять вас, вашу команду, ваши традиции и вашу культуру.

Про зону комфорта
Share this