Я хороший специалист — я никому не нужен

Кросспост с vc.ru

Как найти работу выросшим ИТ-специалистам.

Давайте немного с вами пофантазируем. Представьте себе что вы некая IT организация, которая вышла в уверенный профит: запустила продукт, он начал приносить деньги. И вот, настал тот день, когда вы задумались о том, что пора бы сделать еще одну-две фичи, которые, ну вот точно, принесут еще больше профитов.

Ну и, что логично, вы вылезаете на рынок IT спецов в поисках людей, которые способны это сделать. Тут стоит сделать оговорку: скорее всего у вас уже будет внутри человек, который возьмется за эту задачу, прокурит ее, поймет кто нужен и, что вполне логично, возьмется тащить флаг этого нового проекта. Но этот человек, обзовем его условным менеджером, так вот, этот менеджер не будет же делать все сам, своими руками, это пардон-муа дорого и нецелесообразно – менеджер пойдет на рынок и начнет пылесосить его на предмет Python, Java, Kotlin, Go (нужное подчеркнуть) специалистов.

И, лучше конечно если сразу, но обычно это происходит после пары тройки неудачных собеседований, менеджер начинает у себя в голове формировать портрет спеца под этот проект. И тут возможны два варианта развития событий: берем чувака за условный миллиард рублей который точно проект затащит. Но проект новый, с рисками, не факт что взлетит. Есть вполне себе резонный смысл посмотреть на спеца за условную тысячу для того чтоб: во-первых быстрее найти руки которые готовы работать, во-вторых снять с себя проблему бюджета, обоснования, утилизации этих рук, которые стоят условный миллиард.

А теперь парадокс: если вы уверенный джун или миддл и вы выходите на рынок, сразу же за вами выстроится очередь конторок, которые готовы перебить ваши зарплатные ожидания на условную еще одну тысячу – в масштабах архитекта / СТО смешно, в масштабах джуна это как минимум плюс один айфон в месяц. Но вот если вы уже переросли просто программиста, научились думать высокими материями, анализировать рынок, придумывать как впихнуть невпихуемое то очереди не будет. Будет один-два звонка в месяц да и то, не факт что релевантных.

Не интровертьте!

То же самое, но из глаз специалиста: я вроде крут, столько проектов затащил, уверенно рос в обязанностях, ответственностях и зарплатах последние несколько лет. Я уже совсем не джун, успешно интересуюсь бизнесом, предлагаю альтернативные решения проблем, горю продуктом. Но как только я решаю сменить работодателя, так сталкиваюсь со следующей картинкой.

Фото сделано Nextvoyage и стырено с Pexels

Теперь маленькое отступление, которое, в свое время, заставило меня задуматься: есть у меня пара товарищей, которые из себя как спецы, ну вообще ниочем, но они настолько социальноактивны, что как только у какого-нибудь очередного стартапа появляется желание нанять спеца за условный миллиард, идут к нему. Эти товарищи по несколько раз в году меняют одну высокооплачиваемую работу на другую и отлично себя чувствуют.

Если менеджер, который ищет под проект себе руки все таки решает что руки должны быть крутыми, куда, как вы думаете он пойдет? – бинго, по знакомым, риски слишком большие чтоб терять несколько месяцев на испытательные сроки и притирки. По тем самым социальноактивным товарищам, их уже видели, их уже знают, они на слуху, они много где поработали. Времени на притирки тратить нет, надо ехать, а не шашечки.

А если ты крутой спец, но о котором известно только в узких рамочках тех конторок где ты успел поработать, то тогда ты не крутой спец, ты просто еще один программист, который просто, внезапно, хочет денег больше чем другие.

Опять про зону комфорта

Сейчас в меня полетят помидоры, все-таки тема уже избита. Но все же. Когда ты устраивался на свою первую работку джуном, ты себя пересилил, ты поверил что что-то немногое ты все таки знаешь и убедился в том что ничего страшного быть завернутым на код-ревью нет. Потом ты перешагнул через себя и пошел по собеседованиям.

Так вот, чего же теперь тебе страшно пойти на написать какую-нибудь статейку по программированию? Почему не выступаешь на конференциях? – нечего рассказать? Посмотри на толпы маркетологов которые темы высасывают из пальца и научись у них. Сообрази, каким может быть твой MVP как специалиста и последовательно приближайся к этой цели, каждый раз делая себя лучше. Пройдет время и, незаметно, ты будешь узнаваем, ты обрастешь нужным количеством деятельных людей вокруг себя.

Хороша ложка к обеду. Просто ложками-джунами обедают гораздо чаще, а вот ложку-сениора выбирают тщательно, и желательно чтоб кто-то из тех кто уже отобедал, отобедал именно ей.

Взять к примеру известного в кругах Android-разработчиков Jake Wharton. До конца 2011 года о нем никто ничего не знал, и вот, в декабре, он выплюнул библиотеку ActionBarSherlock, благодаря которой о нем стали говорить, библиотеку стали использоваться. Библиотека дожила до версии 4.0 и стала терять свою актуальность, однако Jake за счет этого своего каминг-аута, популярность таки приобрел. И после запуска он перешел в Square, где развивался еще 5 лет уже будучи известным в кругах Android-девелоперов.

Addy Osmani из Google, много говорит про будущее веба в целом с цифрами и советами. Dan Abramov – дев из команды ReactJS в Facebook, он не главный по разработке там, но очень хорошо и открыто доносит идеи фреймворка и вообще всякие взгляды на JavaScript разработку. Yehuda Katz – один из кор разработчиков фреймворка EmberJs, много интересных мыслей о будущем веба в целом. Guillermo Rauch – фаундер zeit.co, тоже много интересных взглядов на будущее веба и инфраструктуры вокруг.

А теперь самое интересное, что же у них общего? – Правильно, все они публичны. Никто не занимается фигачением задачек из Jira и только. Все они прежде всего занимаются личным брендом. У всех активны твиттеры, статьи на Medium.

Запомните, вы уже не джуниоры чтоб решать задачки, не миддлы чтоб решать задачки хорошо и быстро. Вы активы организаций, вместе с вашими командами, постами, pet-проектами и, главное, мнениями!

Show Comments