Я влюбился в пленку!
И даже не думаю ее забрасывать
В феврале 2018 года я стал счастливым обладателем камеры Canon, 50мм стекла и нескольких упаковок цветной и черно-белой пленки.
Сейчас на дворе уже май и я подумал что неплохо было бы подвести некоторые итоги. Итак, что же я вынес за эти несколько месяцев из процесса съемки на пленку?
Во-первых, забавно ловить себя на мысли что после каждого звука спуска затвора меня тянет взглянуть на LCD экран, которого, как бы нет :). Во вторых приходится себя контроллировать в попытках лихо отснять серию из нескольких снимков с разными вариантами экспозиции и кадрирования – кадров то всего 36. Ну и как результат после пары остнятых пленок уже начинаешь заранее поймать самый выигрышный вид через видоискатель, а не полагаться на случай.
Так в чем же весь секс пленки?
Давайте проведем аналогию, к примеру с музыкой: можно слушать на телефоне, можно слушать с вертушки винил. Первое, бесспорно, очень удобно, наушники, быстро переключаюсь между треками, альбомами, а с появлением всяких там Spotify можно еще и включать похожих исполнителей, основываясь на своих музыкальных предпочтениях. Но тем не менее, тысячи людей тратят миллионы денег и тысячи часов времени чтоб найти вот тот самый редкий винил который был издан каким-нибудь подпольным лондонским лейблом в количестве всего 50 штук. Ну ведь объективно и в первом и во втором случае мы слушаем музыку, но второй вариант он какой-то более осмысленный чтоль. Музыка перестает быть фоновыми звуками и становится целью времяпрепровождения, только эта песня в фокусе и нет ни малейшего желания делать что-то еще. Когда еще вы просто садились в кресло чтоб послушать музыку?
Вот примерно так же с пленкой. Она, как бы правильно сказать, в отличие от цифры (а уж тем более от телефонного point-n-shoot) вдумчива, наполненна смыслом. Она имеет такой же "теплый и ламповый" звук лук, харизматична, непредсказуема и одновременно контроллируема что кажется одинаково хорошо снятый кадр на пленку и цифру, в случае с пленкой, принесет гораздо больше удовольствия.
И конечно, ни в коем случае, не стоит опускаться до фашизма. Практически каждый, я уверен, любитель треска пыли на виниле спокойно себе слушает музыку через телефон, подключенный по Bluetooth к стерео системе своего автомобиля прежде всего потому что это удобно. Они отделяют музыку для фона от музыки для "хорошо провести вечер". Так же и с фотографией – если у вас есть что-то что умеет сохранять картинку, будь это матрица или сложный химический процесс и вы видите перед собой картинку, вызывающую эмоции, так почему бы этим инструментом не воспользоваться?
Зачем?
Да, все верно, не стоит забывать что это ведь всего лишь инструмент, и главное это умение им пользоваться. В случае с аналогом, конечно, снимки получаются с артефактами, пылью, засветами, без автоматики быстро ловить фокус задача непростая. Хотя, с другой стороны, умение это делать и, конечно же, ограниченность кадров заставляют делать снимки осмысленно, не переводить зря пленку. И все это влияет на снимки, которые будут получаться, при этом, что важно, не зависимо от инструментов.
Ну и приятным бонусом будет то, что вы легализуете Instagram-подобные фильтры на ваших снимках – пылинки, винтажность картинки, фокус, блики, цветопередача – все это получается на пленке.
Любой DSLR, даже если я достану сейчас свой старый EOS 400D, будет снимать на голову выше пленки, но только вот один и тот же снимок на пленке и цифре будет выглядеть на пленке как минимум интереснее.
И что дальше?
Ну тут я посыпаю голову пеплом – если раньше я летал или ездил куда-то с несколькими килограммами своей цифрозеркалки, аккумуляторов к ней и пары-тройки объективов, то теперь еще добавится вес пленочной камеры. И если цифра для меня это быстро, просто, удобно, "потом если что в лайтруме вытяну", то пленка это чистой воды челлендж, который, как мне кажется, позволит развиться в фотографии в целом.
Теперь следующий шаг – проявить отснятое самому!